中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 纪实 >> 正文
纪实稿件 -

张健:平凡英雄的赞歌
作者:张健 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-3 15:32:07

  共产党员,一个让人感到无限光荣的称号。提起优秀共产党员,在我们的脑海里,似乎总想到牛玉儒、任长霞等一大批共产党员的优秀典型和光辉形象,想到他们用自己短暂而美丽的人生,抒写着对党、对事业的忠诚。然而就在我们的身边,也有这么一群人,他们在工作中,严谨细致、敢为人先,以火热的情怀、执着的追求承担起热电发展的重任,勇往直前、无私奉献。今天,我要讲的共产党员,他们用自己的实际行动,履行着共产党员的誓言。

  翻开运行分场锅炉专工、优秀共产党员,专业技术带头人付少华的日记本,映入眼帘的是密密麻麻的锅炉技术用语。仔细阅读,发现每天的日记里只有三项内容,一是“今日需解决的问题”,二是“今日已解决的问题”,三是“今日未解决的问题”。

  去年,进入冬季供暖期以来,煤质不好,锅炉效率与往年同期相比下降了许多。虽然及时调整了锅炉燃烧,可炉膛内部的水冷壁和过热器上依旧大量结焦,如果不及时清理结焦,严重的时候会造成局部爆管,锅炉将被迫停运,无法正常供暖。煤质不好,不仅影响锅炉燃烧,还会产生大量连高压水泵都冲不走的渣块,拥堵在狭小的渣沟里,造成排渣堵塞。

  付少华每天从早到晚带领锅炉专业的人员不停地打焦,穿着胶筒在几百米长、齐腰深的渣沟里清理渣块,泥水溅得满身满脸。清理出的渣块,还要及时地拉运到室外。这个班次下班了,下一个班接着干,付少华一天十几个小时都守在生产现场,带领值班人员清渣。

  “只有我带头干,大家才会跟着干!”这是付少华常说的一句话,那段时间,他每天都是一身泥水、满脸黑灰。针对煤质不好的现实困难,凭着自己多年的工作经验和扎实的专业理论,付少华给生技部门提议,利用夜间低峰负荷时间段,在锅炉安全连续运行的情况下,短时间内减少锅炉出力,降低炉膛温度,焦块热胀冷缩后可以自动脱落。实验结果让人惊喜!这样既保证了锅炉的正常运行,又节省了劳力。
有这么一句广告语:我不在家,就在咖啡馆,不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。我们身边的党员干部,经常不在家,就在工作现场,不在工作现场,就在去工作现场的路上。

  还记得去年1月6日下午的五点多钟,50兆瓦机组1号锅炉进油电磁阀法兰密封垫老化破裂,发生漏油,当时运行分场正在召开月度安全生产例会,分场党总支书记薛良接到险情电话通知后,对开会的所有干部职工高声喊道:“在座的各位有谁是共产党员,请站起来!”“我是!我是!我是……”分场所属四个党支部五十多名党员纷纷站起来。“现在1号炉发生严重漏油,情况危急,所有共产党员跟我到现场!”党员干部和职工第一时间来到事发现场,一场争分夺秒的抢险开始了。也许有人会说,这样的场景恐怕只有在电影里见过……
1、2号锅炉仍在满负荷运行着,炉膛内烈火熊熊,锅炉四周的地面上泄漏的大量柴油如果遇到火,就有可能发生恶性火灾,后果不堪设想,关键时刻,共产党员把危险留给了自己。在大家的团结努力下,漏油很快得到控制,地面上的柴油也用手一点一点地捧到容器里……

  运行分场承担者发电、供热的重要生产任务,党员干部事事冲在先,个个争当时代先锋。拉电缆、清灰、拉渣、党员干部比着干、抢着干。哪里有困难、有险情,哪里就有共产党员的身影。冷却塔清淤、脱硫拆装布袋,分场的女党员、女干部、女职工不怕苦不怕累,冲锋在前。分场领导干部处处带头,出色地完成了各项工作 。这,就是身边普通共产党员的英雄本色。

  我身边的共产党员,他们有着常人一样的生活,一样的血肉之躯,一样的喜怒哀乐,他们没有华丽动人的话语,没有惊天动地的壮举,他们只在平凡的工作生活中,用自己的实际行动,为党旗增光添彩。他们就像一颗颗无名的星辰,点缀在浩瀚的星空,看似微小,却闪耀着璀璨的光辉,照亮着你,感动着我。他们就像一面面鲜红的旗帜,引领着我们共同开创热电事业的美好未来!

稿件录入:孟莉    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    孟莉 石宏:少数民族的楷模米达兰
    孟莉 牛俊洁:平凡中的真诚奉献
    孟莉 李艳:执着追求勇创新   平凡岗位勤奉献
    孟莉 王卫东:平凡岗位上的一面旗帜
    马晓利:民族之花在这里绽放
    梁雪:两个热心人
    徐坤:我和古丽的故事
    李昆:党是阳光我是花,民族团结是一家
    张磊:酒桌拜师
    窦豫 张健:陈“唠叨”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新兴职业网络舆情分析…

    十师北屯中学小学英语…

    建工师三中开展“预防…

    “冬博会”引爆新疆冬…
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [教育]十师北屯中学小学英语情景剧比赛…
    推荐稿件 [活动]建工师三中开展“预防艾滋病日”…
    推荐稿件 [疆内]“冬博会”引爆新疆冬季旅游 推3…
    推荐稿件 [文化]兵团新闻网总编杨东来三十七团讲…
    推荐稿件 [今日农场]三十七团:阿尔金山下崛起新型团…
    推荐稿件 [人物]青春在田野里留下无悔的足迹
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号