中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 纪实 >> 正文
纪实稿件 -

冯海英:大漠深处屯垦戍边人
作者:冯海英 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-29 11:21:18

     只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。风的尽头、水的尽头、路的尽头。—题记 新疆生产建设兵团第二师三十八团位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州南部的且末县境内,昆仑山、阿尔金山北麓,塔克拉玛干沙漠的南缘,喀拉米兰河、莫勒切河两河流域下游平原区。

    新疆生产建设兵团第二师三十八团于2006年经国家批准建立,2008年启动开发建设,2010年11月正式挂牌成立。仅仅4年时间,团场广大干部职工发扬“兵团精神”,兴修水利、开荒造田、植树造林、防风固沙,在亘古荒原上建起了一个初具规模的生态团场。目前,该团耕地面积已达10万亩,总人口4267人,职工1255人,分9个基层单位。主要农作物有红枣、打瓜、甜瓜、伽师瓜、黄芪等中草药等等。

     近两年来团场按照高起点规划、高质量建设、高水平配套的要求,投资2.36亿元完成了团场小城镇建设职工住宅楼、公共建筑、基础设施三项工程。82幢职工住宅楼风格各异、错落有致,1450套住房入住了4000余人;小城镇给排水、供热、供电、供天然气、医院、教学楼、办公楼、农贸市场、幼儿园等基础及公益设施相继投入使用。

     2008年初建时,人们住在帐篷里,听到的只有呼呼的风沙声,每天喝着带着咸味的水,吃着要不停吹掉沙子的干馕,一干就是几个月,男孩子的头发都变成了小女生的长刘海,因为在这里连个理发的地方都没有。说起当年的情形,他们只是淡淡地说自己经历过这些很骄傲,毕竟他们也是变化的见证者,是年轻团场的第一代戍边建城的人。

    既然选择了,就要坚持下去。头枕巍巍昆仑雪山,脚踏茫茫沙海,戍边维稳把根扎,热血忠诚斗风沙。沙漠植被少,每年的3月-8月,遇到风沙天气,漫天黄沙迷的眼睛都睁不开,我站在你的对面伸出手,你却熟视无睹。团场党委将坚持以科学发展为主题,紧紧围绕“生态立团、戍边稳团、特色富团、工业强团、文化铸团”的发展思路,三十八团开始种树,每年雷打不动的坚持做好春季植树和秋季植树。从机关到学校,从干部到职工,每个人都参与到植树工作中,从团部周围到外围防风基干林、农田防护林,三十八团人用双手建立起自己的绿色家园。

     团场每年春季组织几千人进行大面积荒漠造林和道路林建设,渐渐形成了一道绿色防护屏障,对农田起到了很大的保护作用,春季受风沙灾害影响的面积也逐年降低。在这里每位新来的人都会听到一句,今年比去年的风又少了许多,小了许多。

    截至2013 年,三十八团已经营造农田防护林1.7万亩,建成防风固沙基干林、道路绿化林、农田防护林、重点公益林四道防风屏障,形成了区域防风固沙防护林体系。

     曾经深受风沙危害的职工,如今一提到团场对沙漠的治理,都会由衷地竖起大拇指。随着“三化”建设步伐的加快,三十八团也在加紧城镇化的步伐,如今,已经全部实现了通水、通电、通路、通气,通网、见房、见园、见林的“五通三见”建设目标。 植被和树变多了,风沙变小了,职工的收入越来越高了。在2012年以前,由于防风林还没有起来,生态环境脆弱,风沙等自然灾害经常发生。每年最怕的就是春天刮大风,那个季节枣刚嫁接,各种作物正在生长期,一场风沙就要从新种植。刚出土的棉苗根本经不住风沙的吹打,大风挟裹着沙粒庄家打得只剩下了光秆,半个月的辛苦顷刻间化为乌有,无奈之下,只好再重新播种。

    昔日黄沙漫天,今朝枣香四溢。如今,当你踏着脚步,走进三十八团,映入你眼帘的是,笔直的通团公路两旁分布着鳞次栉比的居民住宅小区;位于中心地段的风帆广场四周的草坪已经郁郁葱葱,一群孩子们正在划着轮滑,旁边的大人们或漫步在广场,或闲坐休憩,一个充满着生机、洋溢着和谐的小镇跃然入目。强屯垦根基,培养高素质职工队伍。隆冬时节,一股寒流越过天山,抵达昆仑山脚下时,变成了飞舞的雪花和刺骨的寒风。尽管气温骤降,但是并没有打乱三十八团冬季职工军训计划。  

     在三十八团机关楼前广场上,伴随着阵阵口号声,职工军训正如火如荼进行。作为“三冬”重要活动之一,三十八团很好地利用军训的机会,提升职工“兵”的意识,不仅能保持队伍的纯洁性和战斗力,还提升了团场屯垦戍边能力。通过开展多种形式的“三冬”活动,职工屯垦戍边和诚实守信意识得到增强,思想政治素质、职业技能得到提高。 “一座城镇,就是一个现代文明的聚集地,一个维稳戍边的堡垒。”三十八团用100%的城镇化率,谱写了兵团由“屯垦戍边”向“建城戍边”转变的新篇章。

     根据“立团、建家、兴业”的功能原则,团场在城镇社区成立了4个社区居民管理委员会,建立健全了团、社区综治联防、人民调解和社会服务工作网络,正逐步完善团场城镇社会管理“一站式服务”管理体系,以满足居民多样化的服务需要。

     空气好了,环境美了,生活在团场很幸福。我们就是靠着这种兵团精神——不屈的脊梁,将昔日的一片荒凉,到处是荒漠,戈壁变为绿色新城。

     为了“屯垦戊边”的伟业,将青春,将热血奉献给这片辽阔的土地。风雨寒暑,沧海桑田,如今的三十八团早已换上了新颜,一片片绿洲在兵团人手中魔术一般屹立于茫茫沙海戈壁之上。

     兵团,是一个奇迹!是“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”的兵团精神,激励着兵团人从辉煌,走向另一个辉煌。放眼望去,不毛之地变成沙漠绿洲,万里沙丘化作万里良田,沙漠小路成为致富大道,衰草连天换做枣苗万顷。

     生长在昆仑山的脚下,我们欣喜满怀,因为我们在这希望的田野上耕耘和收获,我们在这个希望的田野上歌唱和舞蹈。我们终于不负誓言,在大漠深处筑起新城。

稿件录入:冯海英    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    中新社兵团支社社长杨…

    十三师黄田农场医院开…

    三十八团到奥依亚依拉…

    西山农牧场:向“零”…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [文化]中新社兵团支社社长杨东三十八团…
    推荐稿件 [图片]十三师黄田农场医院开展“世界红…
    推荐稿件 [卫生]三十八团到奥依亚依拉克乡义诊增…
    推荐稿件 [教育]西山农牧场:向“零”艾滋迈进”…
    推荐稿件 [教育]三十八团幼儿园开展“大手牵小手…
    推荐稿件 [卫生]三十八团开展第26个世界艾滋病预…
    推荐稿件 [教育]三十八团学校与华山中学联合办学…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号