中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 纪实 >> 正文
纪实稿件 -

陶岚:怀念老郭叔
作者:陶岚 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-28 15:10:16

    老郭叔已经去世二十多年了。

       记忆中的老郭叔叫郭德义,是个典型的旧式知识分子。他个子不高,人很清瘦,戴一副眼镜,说一口鲜亮的四川话。文雅,谦和,很有修养,总穿着西服,头发朝后梳的整整齐齐的。老郭叔有着深厚的文化功底,写一手好文章,还写一手好的毛笔字,吹拉弹唱样样在行。是个地地道道的文化人,在普遍知识匮乏的年代,老郭叔属于鹤立鸡群的人物。

       我小时候,家住在一个偏远的小连队,我父母都不识字,家里除了教科书,没有别的书籍。那时候的住房是每十户一排,家家户户鸽子笼似的挤在一起,一出门只几步就可以跨到别人家,谁家做什么饭,从气味上就可以闻出来,谁家有点啥事,来个啥人,一排房子的人都知道了。从东望到西,没有院墙。门口就是大路,大路那边是家家户户山丘似的柴垛,和一些鸡圈。

      老郭叔住在我家的后排,听我的同学说老郭叔家里有很多书,我带着疑问去了一次,果然是真的。于是,我一放学做完作业就往老郭叔家跑,他家低矮狭窄的土屋的一面墙摆着一个大书柜,书柜里摆满了各种书籍。有我最爱看的小人书,和画报。如:《小英雄雨来》 《高玉宝的故事》 《半夜鸡叫》 《三毛流浪记》--------还有我当时看不懂的书如:《三国演义》 《红楼梦》 《隋唐演义》 《桃花扇》 《长生殿》---------经常有人到他家看书。老郭叔和郭婶总是笑容满面,热情招呼,有时,遇到他们家饭熟了,老郭叔和郭婶还留我吃饭。

      老郭叔退休前是中学教师,他是地主成分,自小读私塾,受过良好的教育。长大后考进了四川师范学校,毕业后在一个县城教书,那时候的他年轻有为,热血沸腾,一心想报效祖国,就和几个同学瞒着父母家人悄悄地来到新疆,被安排在农二师农四团(现二十二团)九连当文化教员,三年后,由于表现突出,调到团中学担任小学五年级的语文教师。又过了三年开始担任初中语文教师,他教学期间,不爱名,不争利,不大懂世俗人情,也不善于察言观色,辨别风向,只是一心教书育人,培养出了不少人才,一直到退休。

       在文革期间,老郭叔由于是地主成分,又是“臭老九”这双重身份使他受到严重冲击,但他硬是咬紧牙关挺着活过来了。在任何时候,老郭叔都穿戴干净整齐,只要一出门,准是西装,皮鞋。为此,连队有很多人都讥笑他,认为他不伦不类,穷讲究,爱出风头,太另类,他只是笑笑从不辨解。

      退休后的老郭叔日常生活尤其丰富,每天在家看书,写毛笔字,拉二胡,吹笛子,日子虽然清贫,却有滋有味,五彩缤纷。去他家看书的人不断增多,老郭叔干脆就办起了家庭读书阅览室,对外开放,谁都可以来看书和借书,前提是要爱惜书,他在墙上用毛笔写了八个大字——好借好还,再借不难。借书要签名,还了再给借,还的书不能有破损,他的家庭读书阅览室是全团第一个图书阅览室。 

      老郭叔由于毛笔字写得好,每逢过年过节请他写春联,福字的人很多,他也乐此不疲。有人建议他适当的收点辛苦费,他老是笑笑说到:“都是乡里乡亲的,还收啥子钱嘛”

      老郭叔是我记忆中最早的有学问的人,他的音容笑貌,高尚情操,仿佛像昨天一样,历历在目,让我无限的缅怀。

 

 


      

稿件录入:陶岚    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新兴职业网络舆情分析…

    任茂林调研三十三团指…

    农行新疆兵团分行举办…

    七十九团团委开展“国…
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [领导]任茂林调研三十三团指出加快产业…
    推荐稿件 [图片]农行新疆兵团分行举办中国梦摄影…
    推荐稿件 [团场]七十九团团委开展“国际志愿者日…
    推荐稿件 [图片]四师伊犁昭苏垦区出现美丽雾凇景…
    推荐稿件 [领导]第二师开办法制宣传长廊 师长任茂…
    推荐稿件 [图片]六十六团立体栽培有机草莓香满园…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号