中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 纪实 >> 正文
纪实稿件 -

张小勇:糟糠之妻见真情
作者:张小勇 文章来源:兵团六建四分公司社区 更新时间:2013-11-25 18:06:25

    古语有云,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。然而,在兵团六建四分公司社区家属院里,一提起武彩兰照顾重病丈夫尚新玉那感人肺腑的故事,街坊四邻就直竖大拇指,两夫妇相依相伴故事已成为大家茶余饭后的美谈,话里话外大家都流露出羡慕之情。

    可大家谁能体会到武彩兰15年来不离不弃照顾重病丈夫的那个难,那个苦衷,是她15年来用自己坚贞的爱为丈夫撑起了生命中的一片蓝天。

    尚新玉和武彩兰他们相识是在1994年冬天的火车上,尚新玉和武彩兰在驶往乌鲁木齐的火车上,尚新玉看见一个漂亮的小姑娘站在过道被人推来推去,就主动让位,看着这个质朴腼腆、文质彬彬的小伙,武彩兰动心了,经过近二年的书信交流和来往,1996年11月30日两人喜结良缘,第二年的春天,他们可爱的宝贝女儿小雪的降临,给这个清贫的家庭带来了欢乐和幸福。

    尚新玉和武彩兰是一对患难与共的的夫妻,多年来靠外出打工维持生活,夫妻风雨与共17年,经历了多少风风雨雨,日子过得虽然清苦,可也有滋有味的。可是天有不测风云,1998年4月尚新玉在建筑工地时不慎被挤压,造成腰部受伤,在医院检查时发现患有皮肤癌。经过多方医院治疗始终都不见好,花光了家中打工攒下的一点积蓄,看到家中一贫如洗的情景,尚新玉曾经想放弃治疗,武彩兰看到丈夫难过的样子,强忍着内心的痛苦说:“新玉,你好好看病,家里一切有我,钱我来挣,只要人活着就会有一切。”武彩兰四处打工为尚新玉筹钱治疗,捡最苦最累的活干,有一次在石化工地上刷涂料,由于多日来没有休息好,体力透支,从4米高台上摔下,老天保佑只是受了点轻伤。

    屋漏偏逢连夜雨,2011年夏武彩兰的公公的去世,让尚妈妈和尚新玉伤心过度住院治疗,武彩兰一个不到55公斤的柔弱女子在办完公公的后事,照顾完住院治疗的婆婆和丈夫后,她又开始了四处打工补贴家用的艰难生活,用自己柔弱的身体维护这个支离破碎的家庭,守护着一家人的平安。

    多年来,这个贫困家庭的一切,牵挂着兵地社区组织和领导的心,兵团六建四分公司社区党总支与地方政府石化街道办老指挥部社区党支部将尚新玉家作为重点帮扶对象,为他们办理了低保,逢年过节都去慰问,送去慰问金和慰问品,为她的孩子送去学习用品和教育费用,在了解武彩兰因外出打工无法照顾尚新玉时,又将她安排到社区工作,每月有了一笔固定的收入,并给他宽松的工作时间去照顾生病的丈夫。今年尚新玉的病情经过精心的治疗慢慢有了起色,武彩兰的脸上露出了久违的笑容。

    十五年来,武彩兰用真诚执着的爱,让深陷重病的丈夫看到了生活的希望,抒写出一个平凡女子最美丽的爱情誓言。

 

稿件录入:张小勇    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    第二师二十一团开来镇…

    二师三十团出现大雾能…

    第二师三建公司14名“…

    兵团国土资源局副局长…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]第二师二十一团开来镇出现雾凇奇…
    推荐稿件 [图片]二师三十团出现大雾能见度不足30…
    推荐稿件 [图片]第二师三建公司14名“爱心妈妈”…
    推荐稿件 [团场]兵团国土资源局副局长一行到第一…
    推荐稿件 [图片]二十九团多元增收“主力军”成员…
    推荐稿件 [图片]二师三十团新来大学生绣十字绣打…
    推荐稿件 [图片]新疆五家渠“青湖·铭城”项目开…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号