中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文学 >> 纪实 >> 正文
纪实稿件 -

李建荣:黄沙地里结硕果
作者:李建荣 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-25 12:24:17

——我国首例黄沙种植大棚番茄在石河子总场获得成功


  在新疆,沙漠被称为“死亡之海”,是寸草不生的不毛之地。


  在人们印象中,漫漫黄沙有的只是死寂、荒芜,与满目葱茏的绿色、与春华秋实的收获无关。


        而新疆生产建设兵团第八师石河子总场北泉镇泉水地农业经营服务有限公司蔬菜基地,在石河子大学农学院王登伟教授的指导下,采用黄沙种植大棚番茄,一举获得了成功,改变了多少年来人们谈黄沙便想到荒芜的观念,使

  ——沙漠变绿洲已经不再是一个空想。


  11月上旬,新疆各地已经是草木枯黄,天气变冷。11月15日,石河子地区的气温只有零下3度到4摄氏度,由于气温下降,人们已经开始穿上了冬装。


  然而就是这样的天气,记者却看到石河子总场北泉镇泉水地农业经营服务有限公司蔬菜大棚基地,采用黄沙种植的大棚番茄枝条粗壮,硕果累累,呈现出一派丰收的喜人景象,菜农们已经忙着开始采摘丰收的番茄。


  “今年第一次采用黄沙种植的大棚番茄亩产达到了10吨,而且果实品质优于土壤栽培的番茄,亩产值可达5万多元”。泉水地设施农业基地主任何虎强边采摘番茄边对记者说。


      “今年我和泉水地蔬菜大棚基地合作采用黄沙种植番茄,这是全国的首例,乃至在我们兵团这也是第一家采用黄沙来种植番茄的”。石河子大学农学院教授王登伟说。


  这项新技术的应用,标志着我国首例黄沙种植大棚番茄获得成功,也首创了我国黄沙无土栽培的记录,对于我国这样一个沙漠资源丰富的国家,无疑给偏远的沙漠地区做出了典范。


  ——王登伟:远赴以色列参观考察,被以色列沙漠农业创造的奇迹震撼


  2006年至2007年,石河子大学农学院王登伟教授作为外国专家局、中国国际人才交流协会驻以色列的科技代表,广泛地考察了以色列的沙漠农业。


  采用黄沙基质栽培作物,是以色列温室、大棚普遍采用的作物栽培技术,也是以色列沙漠农业最具特色之处。


  年降雨量仅有25~50毫米的阿拉瓦(Arava)谷地位于以色列内盖夫沙漠。在浩瀚的内盖夫沙漠,万余公顷的沙漠绿洲点缀其间,每公顷温室一季已可收获300万支玫瑰,1公顷温室番茄产量最高达500吨,农民收入都在10000美元以上。


   这片仅占以色列国土总面积6%的荒漠上生活着近500户人家,他们利用沙漠地区表土层温度高的优势,每年1月至4月就能有大量的新鲜蔬菜和瓜果出口欧洲,成为欧洲冬季的菜篮子,其新鲜水果、蔬菜的出口竟占了以色列全国出口总量的一半。


  看到以色列快速发展的荒漠农业,王登伟教授惊叹不已,深感震撼。为此他对以色列内盖夫沙漠Arava谷地的现代化沙漠农业做了深入和仔细的调研,并不厌其烦的向以色列国际农业发展合作中心的官员和农业科技人员进行详细的技术交流与咨询。


  王登伟想,中国是一个受沙漠侵害比较严重的国家,如果能利用这项技术种植蔬菜,不但可以减轻沙漠的危害,还可以提高我国土壤的利用率,增加农民的收入。


  ——四年寒暑呕心沥血试验 终获黄沙种植成功经验


  从以色列回国后,王登伟最想做的第一件事就是立即进行黄沙种植试验。可要开展试验,首先要查阅文献资料,可是他搜遍了各大文献数据库网站,也没看见任何有关黄沙种植的文献。


  怎么办?唯一的办法,就是自己动手,从头开始做试验。他的想法得到了石河子大学党委的支持,学院为他划分了试验地,鼓励他开展试验研究,争取早日成功。


  可以想象白手起家是多么的艰难!他先从建立小块黄沙试验地入手,将原来的土壤挖掉,用防渗膜将四周与土壤隔离,然后再回填黄沙,用这种方式他建立了3块黄沙试验地。


  当年,王登伟种上了加工番茄,采用膜下滴灌,施肥用一个塑料施肥罐,利用压差法,向黄沙地施肥。这种灌溉与施肥的方法,是当前大多数温室大棚采用的,可这种方法用到黄沙地,却发挥不了作用。


  因为,黄沙质地有别于土壤,黄沙漏水、漏肥,浇水多少,施肥多少,根本没有经验可循。


  王登伟意识到,要想在黄沙里种出“庄稼”,必须精确控制水分和养分。而传统的灌溉方法行不通,必须走自动化控制技术路线。


  要实现自动化,首先要搞清楚什么样的肥料浓度适合作物生长。在试验中,他采用盆栽法,一盆一盆的栽植番茄,一盆一盆的配比肥料浓度,一次一次的浇灌。夏天在室外,酷暑难当;冬季在温室,穿冬装干夏天的活,浑身是汗,走出温室就容易着凉感冒。


  就是靠着这种最原始的方法,王登伟教授通过两年的实践,最终掌握了黄沙种植作物的需肥规律,为实现黄沙种植作物自动化灌溉与施肥,铺平了道路。


  没有全自动灌溉与施肥的设备,在黄沙中种植作物等于天方夜谭。在以色列考察期间,他发现所有的温室大棚,均实现了自动水肥一体化的控制,不仅省水省肥,而且作物长势好。可以色列的设备价格非常高,最便宜的设备也要5万元一套,这在国内推广,很难被大家接受。


  开发具有知识产权,价格低,适用性强的国产设备,就成了摆在王登伟面前的最大难题。通过查阅相关资料,结合黄沙自身的特点,探寻黄沙种植作物的需肥需水规律,试验了多少次他已记不清了。


  设备装了拆,拆了又装。一年又一年,4个寒暑过去了,他终于研制出具有自主知识产权的全自动灌溉与施肥的设备。这套设备造价不高,可功能却不亚于国外的产品,实现了自动水肥一体化。这套设备安装在黄沙种植的温室大棚中,种植户可根据番茄在苗期、盛花期,坐果期和盛果期需要多少水,多少肥,按照设定好的程序,自动化系统就会自动的施肥、灌溉,使黄沙种植的番茄,枝条粗壮,果实累累。


  ——石河子总场北泉镇泉水地农业经营服务有限公司,大胆与王教授牵手,引进黄沙种植温室大棚番茄的新技术,一举获得成功。


  一项新技术的落地,最初是很难被大家接受的。王登伟教授探索黄沙种植蔬菜成功之后,立即想将这一科技成果转化为先进的生产力。可是寻找了许多沙漠边缘团场,大家都对黄沙地里能产出高效、优质、无公害的蔬菜表示怀疑,没有单位愿意冒风险落实这一新技术。


  正在王登伟教授一筹莫展之时,石河子总场北泉镇泉水地农业经营服务有限公司向他伸出了橄榄枝,公司经理罗红杰亲自带人前往王登伟教授的试验田考察了这一技术的可行性,最终同意划出两个大棚采用黄沙种植番茄。石河子总场北泉镇党委对泉水地农业经营公司的这一举措也给予了大力的支持。


  2012年实现利润456万元的石河子总场北泉镇泉水地农业经营服务有限公司,拥有200座占地385亩的蔬菜大棚,主要以种植蔬菜、富硒葡萄和辣椒育苗等项目为主。


  今年一开春,公司组织菜农取出大棚的土壤,从莫索湾的沙漠边缘拉来黄沙填入大棚挖好的沟槽内。


  采用黄沙种植大棚番茄在菜农中掀起了不小的波澜,他们不理解好好的土壤不用,为啥要用黄沙?


  “我种了这么多年大棚,用沙子种蔬菜,我听都没听说过,肯定不行”。多年不变的土壤种植模式,已经在职工思维中形成了固定模式。基地要用黄沙种植番茄,菜农丁爱民和很多职工非常抵触。


  在职工的质疑声中,蔬菜基地主任何虎强决定带领大家共同管理大棚。


   阳光灿烂的7月,当一棵棵培育好的番茄苗被移栽到黄沙地里时,蔬菜种植户根本不敢将遮阳网掀起来,因为他们认为黄沙被太阳炙烤后,温度太高!担心黄沙中的番茄苗会被晒死,王教授和何虎强耐心说服蔬菜种植户,告诉大家黄沙湿水后,不会灼伤番茄苗。就这样经过耐心的劝说,蔬菜种植户还是拖延一个星期,总算将遮阳网退去了。


   退去了遮阳网,夏日灿烂的阳光一下子照到了幼小的番茄苗上,结果是番茄苗个个挺拔,沐浴着阳光,开始茁壮地成长!


  在种植过程中,何虎强严格按照黄沙种植栽培模式,悉心操作。从番茄的育苗、定植到生长和成熟,王登伟教授隔几天都要驱车来到蔬菜大棚里,查看番茄的长势,及时根据苗情,实时给予指导。


  在种植过程中,黄沙相对于土壤的优势逐渐显现出来。传统的土壤栽培容易积累病虫害,而且容易造成土壤的次生盐渍化,采用黄沙栽培的番茄,病虫害大量减少,土壤的水肥效益大大提高。


  菜农们看到被移栽到黄沙地里的番茄苗,渐渐茁壮成长,植株开始开花挂果,而且长势健壮时,心里的疑虑渐渐开始打消了。


  王登伟教授告诉记者:黄沙基质透气性好,有利于作物根系的生长,不容易使作物出现早衰现象。大棚里的土壤不能连续使用,因为土壤容易感染病菌。而黄沙连续使用50年也不会有问题,并且成本较低。


  ——利用黄沙种植蔬菜,肥料利用率提高30%以上,综合成本降低15%以上,经济效益和生态效益显著提高。


  “采用黄沙种植保证了番茄绿色、无公害的品质”,王登伟教授说。在黄沙种植过程中,由于病虫害少,基地全程不打农药,既节约了农药的费用,且种植的果品品质、色泽以及口味,都优于土壤种植的果品。


  “我们今年黄沙种植的番茄仅农药一项一个大棚就节约费用800多元”。基地主任何虎强对记者说。


  “没想到用黄沙种植的番茄长得这么好”,刚开始还对黄沙种植表示怀疑的丁爱民,悄悄从外面拉回黄沙,把自家门前的菜地的土壤都换成了黄沙。


  兵团领导、石河子总场领导、石河子大学领导高度重视黄沙种植技术成果落地。


  黄沙种植大棚番茄这一新技术,受到了兵团副司令员孔兴隆的高度关注,他曾两次来到蔬菜基地,看到大棚番茄长势良好,硕果累累时,他高度赞扬了这一科技成果的落地,并当即责成为蔬菜基地拨款50万元,用于大棚的建设。


  石河子总场北泉镇党委高度重视这一新技术,投资为基地4个大棚安装了暖气。政委王新明、场长孟宪锋多次来到大棚,观察番茄的长势,要求蔬菜基地认真落实对番茄的管理,确保这一种植新技术取得成功。


  石河子大学农学院党委书记李鲁华、副院长刘怀锋,带着石河子大学领导的嘱托,到黄沙种植的番茄温室大棚察看番茄的长势,并与王登伟一起研讨,要求把握好番茄生长的每一个关键时期,注重细节,确保这项新技术的顺利实施。


  ——黄沙种植大棚无公害番茄俏销乌鲁木齐


   黄沙全程种植绿色、环保、无公害蔬菜,扩大了番茄的销售渠道。进入11月,泉水地设施农业基地采用黄沙种植的秋延后番茄一成熟,立即受到客商的青睐,前来订购番茄的客户络绎不绝。


   “他们用黄沙种植的番茄,口感好,又是无公害蔬菜,这次我们包销了黄沙种植的20吨番茄运往乌鲁木齐,现在我们已经和泉水地蔬菜基地签订了明年的订购合同”。 乌鲁木齐九鼎农副产品批发中心老板蒋昌全告诉记者。


     “黄沙种植大棚番茄确实不错,我们明年决定将黄沙种植面积从3亩扩大到10亩,争取取得好效益”。石河子总场北泉镇泉水地农业经营服务有限公司蔬菜基地主任何虎强高兴地说。


     ——利用黄沙基质膜下滴灌技术种植优质高产作物,探索了一条发展沙漠农业的有效途径,也为发展新疆高效农业提供了技术支持。


     王登伟教授说:“沙漠农业的开发存在着巨大的潜力,是典型的可持续农业发展,因此,成果的应用前景十分广阔”。


     沙漠,历来被人们看成是荒凉的不毛之地,可如今,它竟然能产出新鲜的蔬菜和可口的水果。


     沙漠地区具有光照充足,温度高,热量丰富和昼夜温差悬殊的特点,加上沙子透气性好,植物的根部能充分吸收氧气,在保证沙质土壤有充足的水分和营养的条件下,作物就能高产优质,获得很高的经济效益。


  资料显示,中国沙漠总面积约71.29万平方公里,其中新疆沙漠面积43.04万平方公里,占中国沙漠面积近60%,是典型的“沙漠大区”。新疆全区有80个县市和92个农垦团场分布在塔克拉玛干沙漠和古尔班古特沙漠周边,近2/3的土地和1200多万万人正受到沙漠化的危害和威胁,新疆大大小小近千块绿洲无不处在连绵沙丘和无垠荒漠的分割包围之中, 每年约有1000万亩农田遭受风沙危害,1.2 亿亩草场严重沙漠化。


     如何利用沙漠土地资源发展沙漠农业,这是一项具有战略性的研究工作,王登伟教授说他会全力以赴,付出自己的心血,让沙漠农业给人民带来绿色的生机和巨大的经济效益。


     目前新疆在利用沙漠农业发展农业经济方面,至今还是个空白。以色列仅有16亿立方的淡水资源,却养活了600万人口,实现了社会繁荣,经济的快速发展。而我国的新疆地表水总径流量为884 亿m3, 已开发利用的水量仅为水资源总量的41% ,相比之下,新疆沙漠农业水资源的利用潜力巨大。


     因此,探索黄沙基质膜下滴灌作物高产栽培技术,对于新疆沙漠农业精准栽培与管理,提高新疆沙漠农业的高产优质与高效,控制沙漠化,显得十分必要。


     王登伟教授说,南疆地处塔克拉玛干沙漠边缘的许多团场,那里到处是黄沙,全年阳光充足,热量资源丰富,种植蔬菜的自然条件优于以色列,可人们还在从外地购进蔬菜!他希望通过这一项目的研究与推广,为发展新疆沙漠农业,起到引导与示范的作用,在提高新疆沙漠农业应用的技术水平上,他将继续怀揣梦想,砥砺前行。

 

稿件录入:彭跃萍    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    二师神宇公司及时发放…

    第一师阿拉尔金银川镇…

    七十六团30万吨粮油仓…

    新疆四车连环相撞78人…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]二师神宇公司及时发放1.2亿元工钱…
    推荐稿件 [社会]第一师阿拉尔金银川镇今冬第一场…
    推荐稿件 [仪式]七十六团30万吨粮油仓储及加工项…
    推荐稿件 [疆内]新疆四车连环相撞78人被困零下17…
    推荐稿件 [团场]二师二十九团举办2013年职工养殖…
    推荐稿件 [图片]二师二十二团初雪后凛冽寒风人们…
    推荐稿件 [团场]第四师工会妇联工作考核组来七十…
     
    热 门
     
    固顶稿件 宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 詹辉全:气壮山河的绿色长廊
    普通稿件 肖复兴:春晚语言类节目笑料浅薄
    普通稿件 刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 李乾红散文专辑
    推荐稿件 颜萍散文专辑
    普通稿件 沈虹诗歌专辑
    普通稿件 魏川黔:致中国玉树
    普通稿件 张艳:赞美你——护士
    普通稿件 刘淑芳:鱼儿与大海
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号